GROSEILLIER À MAQUEREAU ROUGE
Ribes uva-crispa 'Hinnonmaki' rouge
Facile à cultiver, aussi dans un petit jardin
HAUTEUR
1-1,5m
CONSEILS DE CULTURE
Le groseillier à maquereau est monoïque, ce qui signifie que la pollinisation se fait par les insectes. Il préfère un sol sec à légèrement humide dans un endroit au soleil ou dans la pénombre. Le groseillier à maquereau se laisse cultiver comme arbrisseau, mais tout aussi bien comme haie droite. À récolter à partir de la fin-juin jusque la fin-juillet.
La taille d’entretien se fait en février-mars.
En cas de culture en haie:
- tailler les faibles branches fruitières jusqu’à retenir quelques bourgeons;
- éliminer les pousses de base, trop basses, affaiblies, malades et celles qui s’entremêlent;
- ne faire des ramifications qu’en taillant jusqu’à un rameau solide;
- remplacer les branches de plusieurs années par des rameaux annuels en les élaguant;
- ne pas ébrancher les rameaux restants.
En cas de culture comme arbrisseau, supprimez les branches pendantes et celles qui s’entremêlent, et les éventuelles pointes de rameau malades. Conservez quelques 5 à 8 rameaux.
CONSEILS EN CAS DE PROBLEMES
Le groseiller à maquereau est sensible au mildiou américain ou la maladie du blanc. La maladie se reconnaît à l’apparence de moisissures blanches sur les pointes des pousses, suivi du brunissement des pointes. Le cultivar 'Hinnonmaki' est tolérant à cette maladie.