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FRAMBOISIER D’ÉTÉ
Rubus ideaus 'Tulameen'
Fruits délicieux, très pauvres en calories

HAUTEUR

150 cm

CONSEILS DE CULTURE

Le framboiser d’été est monoïque, ce qui signifie que la pollinisation se fait par les insectes.  La plante préfère un endroit au soleil ou dans la pénombre, sur un sol aqueux, bien drainé et légèrement acide.  La récolte est possible en juin et juillet. 
Vu que les branches du framboisier sont très flexibles, il vaut mieux cultiver en espalier.

Les fruits du framboisier d’été se trouvent sur les rameaux ligneux annuels, et après avoir porté des fruits, les tiges dépérissent.

La taille d’entretien se fait à partir de la mi-juillet jusque la mi-août:
- Par mêtre courant, liez 6 à 8 rameaux sains et bien formés.  Taillez-les à 10 - 15 cm au-dessus du fil supérieur;
- Supprimez les branches et tiges superflues;
- les branches sur les côtés peuvent éventuellement être élaguées jusqu’à 1 ou 2 bourgeons.
Pour un grand nombre de pousses de base, il faut élaguer au printemps.  Pour cela, enlevez les pousses de base jusqu’en avril.  Début juin, élaguez jusqu’à conserver 12 pousses par mètre courant.

CONSEILS EN CAS DE PROBLEMES

L’emploi d’un filet contre les oiseaux est préconisé afin d’éviter des dégâts de récolte.

En général, les framboisiers sont peu sensibles aux maladies et épidémies.