L’oseille peut faire 3 à 5 ans, mais pour prévenir que l’oseille s’ensemence, vous pouvez opter de la traiter comme plante annuelle et la tailler régulièrement, avant qu’elle fleurisse. Les jeunes feuilles sont effectivement les plus savoureuses. L’oseille est reconnaissante d’un sol plutôt humide et riche.
Le rumex sanguin a le goût un peu plus raffiné que l’oseille ordinaire verte. En printemps, mélangez les jeunes feuilles dans les salades au crudités, non seulement bonnes grâce à leur goût acide frais, mais aussi très jolies par leurs couleurs marquées. Avec un peu d’huile d’olive, c’est exquis. Ou bien, utilisez la feuille en hjiver dans les puées de légumes, soupes, sauces chaudes ou comme succédané d’épinards.
L’oseille est un végétal printanier nutritif qui stimule la digestion. Elle contient une bonne dose de fer et de vitamine C. Les feuilles ont un effet plus ou moins dépuratif, diurétique et laxatif. Cependant, n’exagérez jamais l’emploi d’oseille. En effet, tout excèspeut occasionner des cal-culs rénaux et est à déconseiller aux personnes souffrant de rhumatismes, d’arthrite ou de goutte.
Ce végétal convient aussi à toutes sortes de problèmes cutanés. Utilisez l’extrait de 25 gr. de feuilles d’oseille dans 1 litre d’eau comme lotion ou faites une compresse avec cette herbe. Si vous avez une piqûre d’ortie, frottez avec une feuille d’oseille meurtrie pour soulager.