Radicchio rosso

Radicchio rosso
CICHORIUM INTYBUS var. FOLISUM HEGI. var. INDIGO

Le radicchio est un cultivar de la chicorée et se sert tant cru que braisé. 


Plantation
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

Récolte
JANFEVMARAVRMAYJUIJULAOUSEPOCTNOVDEC

plantafstand

35 x 30

Conservatoire et extérieur

Conservatoire et extérieur

Sensibles au gel

Sensibles au gel


Le radicchio supporte une légère gelée, mais il doit être cultivé au chaud durant les premières semaines de croissance, sinon il montera en graines. Une autre cause de la montée en graines, ce sont les températures trop élevées en été. C’est pourquoi il est plus facile de cultiver le radicchio en fin d’été et en automne.

Ne plantez pas le radicchio trop bas pour éviter que les feuilles inférieures pourrissent trop rapidement. Vous pouvez laisser la motte à moitié au-dessus du sol. À arroser uniquement pendant des périodes extrêmement sèches.

Le radicchio prospère dans toutes les sortes de sol mais de préférence sur sol pauvre! Un fumage maigre bénéficiera au goût.

Le problème principal de la culture de radicchio est la présence de pucerons. Une lutte biologique spontanée peut se produire: une population de coccinelles, d’ichneumons ou de cécidomyies empêchera alors que la population de pucerons ne devienne trop importante. Le rinçage des feuilles peut déjà enlever beaucoup de pucerons avec l’eau. Aussi un extrait de prêle ou d’ortie peut réduire la population de pucerons. Nous pouvons aussi tendre un voile contre les insectes au-dessus de nos plantes à titre préventif.

Par rapport au variétés de laitue, le radicchio se conserve beaucoup plus longtempst: jusqu’à plusieurs semaines au réfrigérateur!