Les fèves sont à décortiquer, c.à.d. qu’il faut d’abord sortir les graines de la cosse pour les manger ensuite. Les gousses de cette espèce contiennent chacune 3 à 4 graines rose-clair à goût raffiné. Si on les cueille jeunes, elles conservent leur couleur à la cuisson. Les fèves roses sont une source de vitamine B1, d’acide folique et de fibres.
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Les fèves poussent sur toutes sortes de sol, même les sols pauvres. Les plantes ont besoin de certaines substances nutritives, lesquelles vous pouvez donner en ajoutant du compost au sol en hiver, et puis, peu avant la plantation, en fertilisant avec un engrais organique. Si le sol est trop acide, il faudra chauler.
Le plus gros problème, c’est le puceron noir de la fève. Si on plante tôt (à partir de mars) le risque d’avoir des problèmes est plus faible. Si on est tout de même confronté à des pucerons, nous pouvons pincer la plante et enlever le reste des pucerons en utilisant un fort jet d’eau. La plantation d’aneth ou de sarriette entre les fèves peut prévenir une atteinte par les pucerons.
Un autre problème, moins fréquent, c’est le sitone du pois. Ces ravageurs attaquent les bords des feuilles, bien que les dégâts soient généralement mineurs. Les larves vivent dans le sol et rongent les racines et les nodules des racines, ce qui peut causer considérablement plus de dégâts. Une rotation des cultures suffisante (cultiver 1 fois tous les 4 à 6 ans sur la même parcelle) ne devrait pas poser de problèmes avec ce coléoptère.
Récoltez les fèves dès qu’elles sont assez grosses. Vous pouvez conserver les fèves dans la gousse encore pendant quelques jours après la récolte. Vous pouvez aussi les congeler crues (après les avoir décortiquées d’abord).
On peut aussi “double-décortiquer” les fèves, c.à.d. qu’on peut également décortiquer les graines de leurs pellicule. Cela prend bien du temps, mais le goût légèrement amer typique disparaît.