Le persil est une des herbes uniques qui préfère la pénombre ou l’ombre au soleil. C’est une herbe bisannuelle et vivace, généralement cultivée annuellement parce que les jeunes feuilles sont les plus délicieux. Le persil aime un sol humide et nutritif.
Le persil plat français a un goût plus relevé et aromatique que le persil ordinaire. Nous n’ajoutons le persil qu’à la fin de la cuisson de nos préparations. Néanmoins, le persil plat supporte mieux la chauffe que le persil ordinaire.
C’est une herbe très saine, riche en vitamines C, B12, A, fer, calcium et phosphore. Elle augmente notre résistance et énergie. L’herbe stimule une bonne digestion. Elle renforce notre coeur et stimule la menstruation. En cas de goutte et rhumatismes, elle a un effet salutaire car elle stimule la sécrétion d’acide urique.
Grignotez un peu de persil pour rafraîchir l’haleine. Avec une décoction de persil (faire bouillir 50 grammes de feuilles fraîches dans 1 litre d’eau pendant 10 minutes, ensuite passer au tamis), nous pouvons combattre les taches de rousseur et les taches brunes. Pour cela, il faut tamponner la peau 2 fois par jour. Attention: la sève du persil peut produire des taches rouges sur la peau!