Le thym est pluriannuel et vivace et aime un endroit ensoleillé sur un sol sec, sablonné et calcaire. Il importe que le sol soit bien drainant, particulièrement pour stimuler les chances de survie en hiver.
À tailler régulièrement, en particulier après la floraison pour que la plante reste compacte.
Le serpolet est utilisé moins fréquemment en cuisine que le thym compact et le thym citron. Parfois les feuilles du serpolet sont incorporées dans les salades. Ajoutons quelques brins de thym aux huiles ou aux vinaigres pour les assaisonner.
Le serpolet possède les qualités les plus médicinales de toutes les variétés de thym. Le thym a un effet expectorant, et à la foi fortement antiseptique et désinfectant. Cela veut dire qu’il constitue un bon remède contre les infections des voies respiratoires. Même à titre préventif, nous pouvons boire une infusion au thym (ajoutez 1 cuillère à café de thym séché à une tasse d’eau bouillante, et laissez infuser pendant 10 minutes). Une tasse par jour combat les rhumes et la grippe. Le thym stimule la digestion.
L’herbe stimule l’utérus et de là, son usage doit être évité durant la grossesse.
À usage externe, une compresse au thym soulage les douleurs rhumatismales.