L’ail préfère un endroit ensoleillé, sur un sol riche et bien drainé.
À récolter dès que la feuille commence à jaunir. Récoltez la tête avec le feuillage et laissez sécher l’ail au vent, par exemple dehors sous un appentis. Un fois séché l’ail, conservez-le dans un endroit aéré, sec et frais.
L’ail est un vrai agent de sapidité dans notre cuisine, que nous pouvons utiliser tant frais qu’en poudre.
Ajoutez-le cru aux salades et au beurre aux herbes, utilisez-le pour assaisonner la viande et le poisson, ajoutez-le aux sauces ou laissez-le cuire avec les mets aux légumes et pot-au-feu. Les petits pains à l’ail sont une délicieuse bouchée pour accompagner l’apéritif.
Le vinaigre à l’ail est facile à faire soi-même: ajoutez une gousse d’ail pressée au vinaigre bouilli froid, laissez reposer pendant 2 semaines et passez le vinaigre ensuite.
Pressé, le goût de l’ail est beaucoup plus fort que tranché. Un inconvénient est l’odeur d’ail si typique après l’avoir mangé. Cette odeur est à cacher quelque peu en mangeant un brin de persil.
À usage externe, un peu d’ail râpé est efficace contre les verrues, les infections fongiques et les cors.