Le basilic rouge est annuel et très sensible au gel. Le basilic est un vrai fana du soleil. Il lui faut aussi beaucoup de chaleur. Donc pour la culture de pleine terre, il est à conseiller de ne pas planter avant fin mai et de préférence dans un endroit abrité au soleil.
Le basilic rouge est une variante du basilic vert ordinaire. Les feuilles ont un goût un peu plus piquant. De plus, sa couleur permet d’ajouter un jolie accent aux plats. Nous utilisons cette herbe dans le pesto, avec les tomates, la mozzarella, des salades, de l’agneau, du poulet, du potage aux légumes ou au poulet, des plats aux oeufs, du riz et des pâtes. Pour sa couleur rouge, nous pouvons l’utiliser comme pesto rouge.
Sur le plan de la santé, le basilic stimule l’appétit et facilite la digestion. En cas de nausées, nous pouvons conseiller un extrait de basilic, en versant 250 ml d’eau bouillante sur une cuillerée de feuilles de basilic frais. Laisser infuser pendant 3 à 5 minutes.
Frottez des feuilles de basilic frais sur les piqûres d’insecte pour combattre la démangeaison et les inflammations. En cas d’un rhume de cerveau, les vapeurs d’eau bouillante sur des feuilles de basilic peuvent soulager.
L’huile essentielle de basilic peut s’utiliser contre les dispositions dépressives et les frayeurs. Ajoutons quelques gouttes à l’eau du bain. ATTENTION: n’utilisez pas d’huile essentielle pendant la grossesse!