L’agastache mentholée, communément nommée aussi “plante limonade” est une plante vivace à feuilles caduques, qui craint le gel et à cause de ça, elle est parfois plantée comme plante annuelle. Si vous souhaitez la conserver pendant plusieurs années, il importe de la protéger contre les gelées sévères avec, par exemple, une épaisse couche de paille ou de feuilles tombées.
Les fleurs fanées ont une valeur ornementale pour notre jardin, donc nous taillons la plante seulement après l'hiver, en mars.La plante préfère une place au soleil et un sol bien drainé. En cas de sécheresse prolongée, l'arrosage est nécessaire.
Les fleurs attirent les papillons et les abeilles dans notre jardin et éloignent les mouches des fruits.
Tant les feuilles que les fleurs sont comestibles. Nous utilisons les fleurs comme touche colorée dans une salade estivale ou pour garnir les cocktails et les desserts. La feuille a le goût de l'anis et vous pouvez l'utiliser frais, par exemple comme aromatisant dans les salades, les sauces et les plats sucrés. Vous pouvez également ajouter la feuille aux mélanges de thé ou vous pouvez l'utiliser pour faire une limonade fraîche.
Le thé extrait de la limonade stimule l'appétit et est également anticolique et carminatif. Grâce à son bon parfum, la plante est parfaite pour l'utilisation dans les mélanges pot-pourri.