Yacon est une plante pluriannuelle, non-vivace. Elle préfère un endroit au soleil et pousse dans presque tous les types de sol.
Les tubercules de cette espèce sont principalement de couleur rouge/rose.
La récolte des tubercules se fait lorsque les feuilles commencent à dépérir et certainement avant le premier gel. En récoltant, nous retrouvons 2 types de tubercules: les petits tubercules couvés dont nous hivernons les plus jolis exemplaires à l’abri du gel pour replanter au printemps, et les tubercules comestibles, qui ressemblent un peu les pommes de terre oblongues.
Ajoutez les tubercules crus, frais, doux et succulents aux salades de fruits. Vous pouvez également les étuver, brouiller, frite, etc… .
La plante est très saine, même pour les diabétiques. Les tubercules contiennent de l’inuline, qui ne digère pas, mais qui fermente à devenir des acides utiles pour le côlon, ainsi favorisant la flore intestinale. La feuille de cette plante aide notre corps à mieux réagir sur l’insuline. Le thé de la feuille de Yacon est donc très bon pour diabétiques.
Le Yakon convient aussi pour en faire du sirop, beaucoup plus sain que les sirops classiques aux sucres raffinés.